Santos empata com Vila Nova, mas mantém liderança da Série B

Depois da vitória contra o Ituano, pela 15ª rodada do Brasileirão da Série B, o Santos viajou até Goiás para enfrentar o Vila Nova, vice-líder da competição, e empatou em 1 a 1. A equipe santista fez o primeiro gol, mas cedeu empate minutos após o gol de Furch. O confronto entre as duas equipes não acontecia há 44 anos. Com o empate pelo placar de 1 a 1, o Peixe confirmou a liderança, com 29 pontos. O Vila Nova fica em segundo lugar, com 28 pontos conquistados.

O treinador Fábio Carille optou por manter a base do último confronto, mudando apenas o lateral-direito Aderlan por JP Chermont, que teve lesão séria e perderá o resto da temporada. Por outro lado, o “Imperador” Julio Furch também sofreu lesão durante partida contra o time de Itú, que não foi tão séria, e por isso foi relacionado para o confronto em Goiás. Destaque para o torcedor santista do Centro-Oeste, que esgotou todos os ingressos que estavam disponíveis.

Primeiro tempo

O Peixe, principalmente nos primeiros minutos do primeiro tempo, esperou o time do Vila Nova “sair” para o jogo – ao maior estilo Fábio Carille -, uma tendência do time da Vila Belmiro quando joga fora de casa. Logo após os primeiros 10 minutos, o Santos teve boa chance para abrir o placar. Foi quando Guilherme cobrou escanteio e Furch cabeceou para fora. Com a bola nos pés, o Peixe teve dificuldades para construir boas jogadas, muito por conta da boa marcação do Vila Nova. Mas, aos 18 minutos, Diego Pituca conseguiu trabalhar bem a bola com Escobar, que cruzou na pequena área para Serginho. O camisa 37 estava em boa posição para finalizar e praticamente “furou” a bola, que foi bem longe do gol.

O jogo ficou um bom tempo parado por conta do VAR (Árbitro de Vídeo), que buscava uma imagem mais conclusiva para um possível pênalti, que beneficiaria o Santos. Em cruzamento na área do Vila Nova, o zagueiro Quintero tocou a bola com a mão. O árbitro, por sua vez, ficou em dúvida por quase 4 minutos, e decidiu que não foi pênalti. Segundo Rodrigo Pereira, árbitro da partida, a bola tocou primeiro no peito do zagueiro e consecutivamente em sua mão – o que não ficou muito claro pelas imagens da transmissão. Vale lembrar que Rodrigo Pereira foi o árbitro da expulsão polêmica de Alan Ruschel em jogo válido pela Copa do Brasil entre Juventude e Internacional de Porto Alegre.

Por pouco!

Quase no final do primeiro tempo, Elias, lateral do Vila Nova, cruzou na pequena área do Santos, e João Schmidt cabeceou contra o próprio “patrimônio” e quase fez um golaço contra. Só não fez por conta de belíssima defesa de Gabriel Brazão, um dos grandes destaques do Peixe nos últimos jogos.

Em primeira etapa sem tantas emoções, Santos e Vila Nova não saíram do 0 a 0 nos primeiros 45 minutos de partida.

Jogadores santistas antes da bola rolar pela 16ª rodada da Série B. Foto: Divulgação / Santos FC

Segundo tempo

O clube de Rei Pelé deu uma bobeada logo nos primeiros 4 minutos da segunda etapa, mas Gabriel Brazão estava ligado e fez ótima defesa garantindo que o Peixe não ficasse atrás do placar. O Vila Nova parecia ter melhor controle da partida no comecinho do segundo tempo. Foi quando o argentino Julio Furch abriu o placar em jogada que passou pelos pés de Guilherme, cabeça de Serginho e terminou no fundo da rede com ótimo cabeceio do Imperador do Peixe.

Perto dos 20 minutos do segundo tempo, a equipe goiana deu o troco na equipe santista. Em boa cobrança de escanteio, o zagueiro Jemmes “escalou o monte Everest” e cabeceou para empatar a partida. O gol de Jemmes fez com que o goleiro Brazão tomasse seu primeiro gol em cinco jogos.

Pouco tempo após o gol que deu empate para o Vila Nova, Carille resolveu mexer na equipe e mandou para jogo Miguelito e Pedrinho, nos lugares de Serginho e Otero. Pelo lado adversário, Ralf saiu e entrou Luciano Naninho, que fez ótima partida.

Expulsão

Aos 32 minutos, o atacante Henrique Almeida por pouco não fez um gol de “Pelé”, mas foi expulso após colidir com o goleiro Gabriel Brazão. O atacante não tirou o pé, atingiu o goleiro santista e tomou o segundo amarelo.

Não surtiram efeito

As mudanças do técnico Fábio Carille não tiveram um efeito positivo. Com a entrada de Souza, Willian, Miguelito, Hayner e Pedrinho, o time não teve boas chances de gol durante boa parte da segunda etapa e até parecia se contentar com o empate. Próximo dos 45 minutos, Schmidt recebeu bom passe de Miguelito e sua finalização passou perto do gol de Dênis. Guilherme também tentou, mas sem êxito. O adversário, por outro lado, fez melhor segundo tempo que o Peixe. Mesmo com o empate, o Santos continua líder da Série B, da mesma forma o Vila Nova continua na vice-liderança.

Também importante destacar que a equipe goiana não perde em seus domínios desde 31 de março deste ano, quando perdeu o primeiro jogo da final do Campeonato Goiano para o Atlético.

Ficha técnica

Santos: Gabriel Brazão; JP Chermont (Souza), Gil, Jair e G. Escobar (Hayner); João Schmidt, Diego Pituca e Serginho (Miguelito); Otero (Pedrinho), Guilherme e Julio Furch (Willian). Técnico: Fábio Carille

Vila Nova: Dênis Jr.; Elias, Quintero, Jemmes e Rhuan; Ralf (Luciano Naninho), Cristiano e Arilson; Juan Christian (João Vitor), Alesson e Henrique Almeida. Técnico: Luizinho Lopes